THE HINDI ACADEMY

हिन्दी साहित्य का इतिहास

हिन्दी साहित्य का इतिहास - हिन्दी साहित्य की पृष्ठभूमि

हिन्दी साहित्य का इतिहास – हिन्दी साहित्य के इतिहास की रूपरेखा

हिन्दी साहित्य का इतिहास - आदिकाल की प्रमुख प्रवृतियाँ

हिन्दी साहित्य का इतिहास – आदिकालीन साहित्य की प्रमुख प्रवृतियाँ

हिन्दी साहित्य का इतिहास - रासो साहित्य की परम्परा

हिन्दी साहित्य का इतिहास – भक्ति के उदय और विकास

हिन्दी साहित्य का इतिहास – रामभक्ति काव्यधारा

हिन्दी साहित्य का इतिहास – कृष्णभक्ति काव्यधारा

हिन्दी साहित्य का इतिहास – ज्ञानाश्रयी काव्यधारा

हिन्दी साहित्य का इतिहास – प्रेमाश्रयी काव्यधारा

हिन्दी साहित्य का इतिहास – रीतिकालीन काव्य के प्रेरणास्त्रोत

हिन्दी साहित्य का इतिहास – रीति का स्वरूप एवं रीतिकाल की परिस्थितियाँ  

रीतिबद्ध, रीतिसिद्ध और रीतिमुक्त धारा के कवि तथा उनके काव्य

हिन्दी साहित्य का इतिहास – रीतिबद्ध काव्य की मुख्य प्रवृत्तियाँ

हिन्दी साहित्य का इतिहास – रीतिसिद्ध काव्य की काव्यगत प्रवृत्तियाँ 

हिन्दी साहित्य का इतिहास – रीतिमुक्त काव्य की मुख्य प्रवृत्तियाँ

हिन्दी साहित्य में आधुनिकता का उदय  

साहित्यिक भाषा के रूप में ब्रजभाषा का विकास  

साहित्यिक भाषा के रूप में अवधी का विकास  

साहित्यिक भाषा के रूप में खड़ीबोली का विकास  

हिन्दी साहित्य के इतिहास लेखन में हिन्दी और उर्दू का सम्बंध  

भारतेन्दु युग 

द्विवेदी युग 

छायावाद 

प्रगतिशील हिन्दी काव्य-धारा

समकालीन हिन्दी कविता

हिन्दी उपन्यास का विकास

हिन्दी कहानी का विकास

हिन्दी निबंध का विकास

हिन्दी नाटक का विकास

हिन्दी आलोचना का विकास

हिन्दीतर भारतीय भाषाएँ और हिन्दी साहित्य  

हिन्दी का प्रतिबन्धित साहित्य और हिन्दी साहित्य का इतिहास  

हिन्दी साहित्य के इतिहास में परम्परा और प्रगति का सम्बंध  

हिन्दी साहित्य के इतिहास लेखन में काल-विभाजन का आधार  

हिन्दी साहित्य के विभिन्न कालों पर पुनर्विचार की जरूरत  

हिन्दी साहित्य के नए इतिहास लेखन की जरूरत और सम्भावना 

भक्तिकालीन काव्य


भक्ति-काव्य का दार्शनिक परिप्रेक्ष्य 

भक्ति आंदोलन और लोकजागरण 

हिन्दी आलोचना में भक्ति काव्य का मूल्यांकन 

हिन्दी भक्तिकाव्य में दक्षिण का योगदान 

निर्गुण और सगुण मत : सामाजिक अंतर्विरोध

निर्गुण भक्तिधारा – प्रतिरोध और सामाजिक रूपांतरण

कबीर की सामाजिक विचारधारा

कबीरदास – सामाजिक विद्रोह

कबीर की भाषा 

कबीरदास – दर्शन और रहस्य भावना

हिन्दी आलोचना में कबीर

श्यामसुंदरदास कबीर ग्रंथावली व्याख्या-1

सगुण भक्तिकाव्य : दार्शनिक एवं सामाजिक आधार

कृष्णकाव्य परंम्परा और सूरदास 

भ्रमरगीतसार

सूरदास की कविता में लोक जीवन 

सूर की सह्दयता और वचनविदग्धता

सूरदास : काव्यभाषा और काव्यरूप

सूरदास की राधा 

सूर भ्रमरगीतसार की व्याख्या - आचार्य रामचंद्रशुक्ल 

तुलसी की काव्य-यात्रा

तुलसी की सामाजिक चेतना

तुलसी की काव्यभाषा और काव्यरूप

तुलसीदास : रामराज्य और कलियुग 

भक्तिकालीन प्रमुख रचनाकारों के चुने हुए पदों की व्याख्या (मीरा,रसखान और दादू) 

रामचरितमानस में सीता का चरित्रांकन 

तुलसी रामचरितमानस में चुने हुए पदों की व्याख्या 

सूफ़ीमत : इतिहास और विचारधारा 

जायसी : सूफ़ी भावना और रहस्यवाद 

पद्मावत का आध्यात्मिक पक्ष

पद्मावत ऐतिहासिकता और महाकाव्यत्व

पद्मावत में अभिव्यक्त सौंदर्य भावना

पद्मावत की व्याख्या – वासुदेवशरण आग्रवाल 

पद्मावत के स्त्री पात्रों का चरित्रांकन 

भारतीय काव्यशास्त्र 

भारतीय काव्यशास्त्र - भारतीय काव्यशास्त्र की रूपरेखा (BHARATIYA KAVYSASTRA KI RUPREKHA)

भारतीय काव्यशास्त्र – काव्य लक्षण (KAVYA LAXAN)

भारतीय काव्यशास्त्र – काव्य हेतु (KAVYA HETU)

भारतीय काव्यशास्त्र – काव्य प्रयोजन (KAVYA PRAYOJAN)

भारतीय काव्यशास्त्र – काव्य गुण (KAVYA GUN)

भारतीय काव्यशास्त्र – काव्य दोष (KAVYA DOSH)

भारतीय काव्यशास्त्र – काव्य भेद (दृश्य काव्य) (KAVYA BHED DRISYA KAVYA)

भारतीय काव्यशास्त्र – काव्य भेद (श्रव्य काव्य) (KAVYA BHED SRVYA KAVYA)

भारतीय काव्यशास्त्र – शब्द शक्ति (SHABD SHAKTI)

भारतीय काव्यशास्त्र – रस अवयव-स्वरूप (RAS AVAYAV AUR SWAROOP)

भारतीय काव्यशास्त्र - रसों का परिचय (RASON KA PARICHAY)

भारतीय काव्यशास्त्र – रसनिष्पत्ति (RAS NISHPATHI)

भरतपूर्व एवं भरत का रस विचार (BHRAT PURVA EVAM BHARAT KA RAS VICHAR)

रस प्रक्रिया (भट्टलोलट और शंकुक) RAS PRAKRIYA (BHATTLOLLAT AUR SHANKUK)

रस प्रक्रिया (भट्टनायक और अभिनवगुप्त) (RAS PRAKRIYA II BHATTNAYAK AUR ABHINAVGUPTA)

भारतीय काव्यशास्त्र – साधारणीकरण (SADHARNIKARAN)

सह्रदय की अवधारणा (SAHRIDAYA KI AVADHARNA)

भारतीय काव्यशास्त्र – ध्वनि का स्वरूप (DHWANI KA SWAROOP)

भारतीय काव्यशास्त्र - ध्वनि के प्रमुख भेद (DHWANI KE PRAMUKH BHED)

भारतीय काव्यशास्त्र – अलंकार स्वरूप एवं विकास (ALANKAR SWAROOP VIKAS)

भारतीय काव्यशास्त्र – अलंकार का वर्गीकरण (ALANKARON KA VARGIKARAN)

भारतीय काव्यशास्त्र – काव्यात्मा (KAVYATMA)

भारतीय काव्यशास्त्र – रीति और उसके भेद (REETI AUR USKE BHED)

भारतीय काव्यशास्त्र – वक्रोक्ति का स्वरूप (VAKROKTI KA SWAROOP)

भारतीय काव्यशास्त्र – वक्रोक्ति का भेद (VAKROKTI KE BHED)

भारतीय काव्यशास्त्र – औचित्य मत (AUCHITYA MAT)

भारतीय काव्यशास्त्र – छंद (CHAND)

विभिन्न प्रस्थानों का अंतःसम्बंध (VIBHINNA PRASTHANON KA ANTASSAMBANDH)

तमिल काव्यशास्त्र और तोलकाप्पियम (TAMIL SAHITYA CHINTAN AUR TOLKAAPPIYAM)

प्राचीन भारतीय काव्य-रूप (PRACHIN BHARTIYA KAVYA ROOP)

भक्तिकालीन साहित्य चिंतन और तुलसीदास (BHAKTIKALEEN SAHITYA CHINTAN AUR TULSIDAS)

हिन्दी रीति आचार्यों का साहित्य चिंतन (HINDI REETI AACHARYON KA SHASTRA CHINTAN)

हिन्दी में नायिका भेद (HINDI ME NAYIKA BHED)

हिन्दी में नवजागरणकालीन साहित्य चिंतन (HINDI MAI NAVJAGARAN KALEEN SAHITYA CHINTAN)

आचार्य रामचंद्रशुक्ल का काव्यशास्त्रीय चिंतन (AACHARYA RAMCHANDRA SHUKLA KA KAVYASHASTRIYA CHINTAN)

हिन्दी का स्वच्छंदतावादयुगीन साहित्य चिंतन (HINDI KA SVACHCHHANDATAA VAADAYUGEEN SAHITYA CHINTAN)

हिन्दी का प्रगतिशील साहित्य चिंतन (HINDI KA PRAGATISHEEL SAHITYA CHINTAN)

हिन्दी का स्वयत काव्यशास्त्र (HINDI KA SWAYATT KAVYASHASTRA)

हिन्दी का नया साहित्य चिंतन (HINDI KA NAYA SAHITYA-CHINTAN) 

हिन्दी गद्य साहित्य

उपन्यास की संरचना 

आख्यानशास्त्र की विविध आयाम 

उपन्यास का पठन-पाठन 

कहानी कला/आलोचना 

प्रेमचन्द और आज का भारत 

गोदान की अर्थ ध्वनियाँ 

गोदान की समस्याएँ

गोदान का शिल्प

हिन्दी आलोचना में गोदान का मूल्यांकन

आंचलिकता की अवधारणा और हिन्दी उपन्यास

मैलाआंचल में लोकजीवन

मैला आंचल के पात्र (फणीश्वरनाथ रेणु)

मैलाआंचल की भाषा और शिल्प

हिन्दी आलोचना में मैलाआंचल का मूल्यांकन

बाणभट्ट की आत्मकथा में प्रेम का स्वरुप 

बाणभट्ट की आत्मकथा का कथानक 

बाणभट्ट की आत्मकथा के पात्र 

हिन्दी आलोचना में बाणभट्ट की आत्मकथा

नौकर की कमीज़ का कथ्य 

नौकर की कमीज़ की भाषा और शिल्प 

नौकर की कमीज़ के पात्र 

उसने कहा था - चंद्रधर शर्मा गुलेरी

कफ़न – प्रेमचंद

कफ़न – प्रेमचद (DD NATIONAL)

आकाशदीप (AKASHDEEP)

गदल – GADAL

अज्ञेय की रोज (कहानी) 

पत्नी (कहानी) – जैनेंद्रकुमार

परिन्दे – निर्मलवर्मा

यही सच है – मन्नू भंडारी 

अमृतसर आ गया है। - भीष्म साहनी

दोपहर का भोजन - अमरकांत

कोसी का घटवार – शेखर जोशी 

राजा निरबंसिया - कमलेश्वर

हास्यरस (कहानी) - ज्ञानरंजन

कविता की नयी तारीख़ – काशीनाथ सिंह 

नाटक और रंगमंच

हिंदी नाटक का इतिहास

पूर्व और उत्तर वैदिक कालीन रंगमंच

हिन्दी रंगमंच के उदय की पृष्ठभूमि -1 (औपनिवेशिक शासन से पूर्व)

हिन्दी रंगमंच के उदय की पृष्ठभूमि -2 (औपनिवेशिक शासन के दौरान)

.नयी रंग तकनीक और समकालीन हिंदी रंगमंच

नाटक और नाट्य शिक्षण 

नाटक के तत्व

नाट्य निर्देशन: चुनौतियाँ और संभावनाएँ

व्यावसायिक (पारसी) रंगमंच

अव्यवसायिक रंगमंच

रस सिद्धान्त

लोकनाटक

प्रमुख रंग व्यक्तित्व

भारतेन्दु हरिश्चन्द्र का रंगचिंतन

अंधेर नगरी की अंतर्वस्तु और प्रासंगिकता

अंधेर नगरी की लोकधर्मिता

पुनर्जागरण की अवधारणा और अंधेर नगरी

जयशंकर प्रसाद का रंग चिंतन

चन्द्रगुप्त: पाश्चात्य और भारतीय प्रभाव

जयशंकर प्रसाद की इतिहास धारणा और चन्द्रगुप्त नाटक

जयशंकर प्रसाद चन्द्रगुप्त नाटक में राष्ट्रीय सांस्कृतिक चेतना

चंद्रगुप्त की रंगमंचीयता

चंद्रगुप्त में रस की अवधारणा

हिंदी रंग–चिंतन : मोहन राकेश

‘आधे अधूरे’ की मूल संवेदना

अंधा युग : मिथक और आधुनिकता

‘आधे अधूरे’ की रंगभाषा

‘आधे अधूरे’ की रंगमंचीयता

भरतमुनि और उनका नाट्यशास्त्र

अंधायुग का नाट्य शिल्प

अंधायुग की पात्र परिकल्पना

अंधायुग की प्रासंगिकता

देहांतर की चरित्र सृष्टि

देहांतर का रंगशिल्प

रंगमंच के सिद्धांत : स्तानिस्लावस्की

भाषाविज्ञान


भाषा संरचना के विभिन्न स्तर और उनके अन्तसंबंध 

स्वन विज्ञान : परिभाषा एवं स्वरूप 

वाक् उत्पादन प्रक्रिया 

स्वरों एवं व्यंजनों का वर्गीकरण 

स्वनगुणिक दृग्विषय : अक्षर, बलाघात, तान और अनुतान 

अंतरराष्ट्रीय स्वन वर्णमाला (आई.पी.ए.) 

स्वनिम विज्ञान : परिभाषा एवं स्वरूप 

स्वनिम की अवधारणा : स्वनिम, उपस्वन और स्वन 

स्वनिमिक विश्लेषण के सिद्धांत 

व्यावर्तक अभिलक्षण 

रूप विज्ञान : परिभाषा एवं स्वरूप 

रूपिम की अवधारणा और पहचान 

रूपवैज्ञानिक प्रक्रियाएँ 

शब्दवर्ग और व्याकरणिक कोटियाँ 

वाक्य की परिभाषा एवं स्वरूप 

वाक्य की संरचनात्मक एवं प्रकार्यात्मक कोटियाँ 

रचनांतरणपरक प्रजनक व्याकरण के विविध सोपान 

प्रमुख आधुनिक परवर्ती व्याकरण 

अर्थ की अवधारणा और प्रकार 

आशय संबंध : पर्यायता, समनामता, विलोमता आदि 

घटकीय विश्लेषण 

संगणनात्मक भाषाविज्ञान और भाषा-संसाधन 

ऐतिहासिक भाषाविज्ञान का स्वरूप 

पारिवारिक वर्गीकरण 

भाषा परिवर्तन 

आकृतिमूलक वर्गीकरण 

सैद्धांतिक भाषाविज्ञान बनाम अनुप्रयुक्त भाषाविज्ञान 

भाषाशिक्षण 

अनुवाद 

कोशविज्ञान 

शैलीविज्ञान 

लिपि एवं लेखिमविज्ञान 

भाषाभूगोल 

प्रोक्ति एवं पाठ विश्लेषण 

संकेतप्रयोगविज्ञान 

भाषा के अभिकल्प अभिलक्षण 

पाश्चात्य काव्यशास्त्र

पाश्चात्य काव्यशास्त्र की पृष्ठभूमि 

पाश्चात्य काव्यशास्त्र की परम्परा -1 

पाश्चात्य काव्यशास्त्र की परम्परा -2 

प्लेटो का साहित्य चिंतन 

अरस्तु के अनुकरण सिद्धांत 

अरस्तु-त्रासदी की अवधारणा 

अरस्तु का विरेचन सिद्धांत 

लोन्जाइनस के उदात्ततत्व का अध्ययन 

होरेस का काव्य चिंतन 

जॉन ड्राइडन 

टी.एस.इलियट का काव्य सिद्धांत 

क्रोचे का अभिव्यंजनावाद 

क्रोचे के चिंतन में कला और नैतिकता 

शास्त्रवाद, नव्यशास्त्रवाद और स्वच्छंदतावाद 

कॉलरिज : कविता और काव्य भाषा 

कल्पना सिद्धांत 

रिचड्स का मूल्य सिद्धांत 

रिचड्स का संप्रेषण सिद्धांत 

सैमुल्य जॉनसन 

वाड्सवर्थ 

वाड्सवर्थ : कविता की परिभाषा 

कला कला केलिए 

मैथ्थु आर्नाल्ड 

हेनरी जेम्स 

विलियम एम्पसन 

एफ.आर.लीविस 

सार्त्र की साहित्य दृष्टि 

जोला का प्रकृतवाद 

यथार्थवाद 

अतियथार्थवाद 

अपरिचयीकरण 

रूपवाद 

बिम्ब : अर्थ और अवधारणा 

मिथक का अर्थ एवं स्वरूप 

इतिहास और मिथक 

आधुनिक काव्य - 2 

जनसंघर्ष और कविता

नागार्जुन का काव्य – कथ्थ (NAGARJUN KA KAVYA-KATHAY)

नागार्जुन की काव्य-भाषा (NAGARJUN KI KAVYA-BHASHA)

नागार्जुन की कविताओं का पाठ विश्लेषण (NAGARJUN KI KAVITAON KA PAATH VISHLESHAN)

नागार्जुन और शमशेर (NAGARJUN AUR SHAMSHER)

हिन्दी आलोचना में नागार्जुन का मूल्यांकन (HINDI ALOCHANA MAIN NAGARJUN KA MULYANKAN)

कवियों के कवि शमशेर बहादुर सिंह

शमशेर बहादुर सिंह की कविताओं में प्रेम और सौंदर्य (SHAMSHER KI KAVITAON MAIN PREM AUR SAUNDARYA)

शमशेर की कविताओं का पाठ विश्लेषण (बैल) (SHAMSHER KI KAVITAON KA PAATH VISHLESHAN-BAIL)

शमशेर की कविताओं का पाठ विश्लेषण (टूटी हुई बिखरी हुई) (SHAMSHER KI KAVITAON KA PAATH VISHLESHAN-TUTI HUYEE BIKHRI HUYEE)

हिन्दी आलोचना में शमशेर का मूल्यांकन (HINDI ALOCHNA MAIN SHAMSHER KA MULYANKAN)

रघुवीर सहाय का काव्य कथ्थ (RAGUVEER SAHAY KA KAVYA-KATHAY)

खबर और कविता - रघुवीर सहाय (KHABAR AUR KAVITA : RAGUVEER SAHAY)

रघुवीर सहाय की काव्य-भाषा (RAGUVEER SAHAY KI KAVYA BHASHA)

रघुवीर सहाय की कविताओं का पाठ विश्लेषण RAGUVEER SAHAY KI KAVITAON KA PAATH VISHLESHAN)

रघुवीर सहाय की काव्य यात्रा (RAGHUVEER SAHAY KI KAVYA YATRA)

मगध : मिथक और यथार्थ (श्रीकांतवर्मा) (MAGADH MITHAK AUR YATHARTH)

मगध में अभिव्यक्त राजनीतिक चेतना (श्रीकांतवर्मा) (MAGADH MAIN ABHIVYAKT RAJNEETIK CHETNA)

मगध की काव्य-भाषा (श्रीकांतवर्मा) (MAGADH KI KAVYA BHASHA)

राजकमल चौधरी की काव्य-दृष्टि (RAJKAMAL CHAUDHARY KI KAVYA DRISHTI)

धूमिल की काव्य यात्रा (DHUMIL KI KAVYA YATRA)

साठोत्तरी हिन्दी कविता और धूमिल (SATHOTTARI HINDI KAVITA AUR DHUMIL)

धूमिल की कविता में विद्रोह (DHUMIL KI KAVITAON MAIN VIDROH)

धूमिल की कविता की भाषा और शिल्प (DHUMIL KI KAVITA KI BHASHA AUR SHILP)

धूमिल की कविताओं का पाठ-विश्लेषण (DHUMIL KI KAVITAON KA PAATH VISHLESHAN)

समकालीन कविता पर धूमिल का प्रभाव (SAMKALEEN KAVITA PAR DHUMIL KA PRABHAV)

समकालीन कविता और केदारनाथ सिंह (SAMKALEEN KAVITA AUR KEDARNATH SINGH)

समकालीन कविता और कुँवर नारायण (SAMKALEEN KAVITA AUR KUWAR NARAYAN)

कुँवरनारायण का काव्य कथ्य (KUWAR NARAYAN KA KAVYA KATHAY)

कुँवरनारायण की काव्य भाषा (KUWAR NARAYAN KI KAVYA BHASHA)

कुँवरनारायण की कविताओं का पाठ-विश्लेषण (KUWAR NARAYAN KI KAVITAON KA PAATH VISHLESHAN)

हिन्दी आलोचना में कुँवर नारायण का मूल्यांकन (HINDI ALOCHNA MAIN KUWAR NARAYAN KA MULYANKAN)

समकालीन कविता और जनतंत्र (SAMKALEEN KAVITA AUR JANTANTR)

समकालीन कविता के मूल्यांकन की समस्याएँ (SAMKALEEN KAVITA KE MULYANKAN KI SAMASYAYEN)

व्यवस्था से विद्रोह और आज की कविता (VYAVSHTHA SE VIDROH AUR AAJ KI KAVITA) 

दलित साहित्य 

दलित साहित्य की अवधारणा (DALIT SAHITYA KI AVDHARANA)

दलित साहित्य की परंम्परा-1 (DALIT SAHITYA KI PARAMPARA-1)

दलित साहित्य की परंम्परा-2 (DALIT SAHITYA KI PARAMPARA-2)

दलित साहित्य की परंम्परा-3 (DALIT SAHITYA KI PARAMPARA-3)

दलित साहित्य का स्वरूप (DALIT SAHITYA KA SWAROOP)

दलित साहित्य की भाषा (DALIT SAHITYA KI BHASHA)

स्वानुभूति और सहानुभूति (SWANUBHUTI AUR SAHANUBHUTI)

दलित साहित्य के अध्ययन की समस्याएँ (DALIT SAHITYA KE ADHYANN KI SAMASYAYEN)

दलित साहित्य का वैचारिक आधार और ज्योतिराव फुले (DALI SAHITYA KA VAICHARIK ADHAR (MAHATMA JYOTIBHA FULE )

दलित साहित्य का वैचारिक आधार और डॉ भीमराव अम्बेडकर (DALI SAHITYA KA VAICHARIK ADHAR AUR DR.BHIMRAO AMBEDAKAR )

दलित साहित्य और वैश्वीकरण (DALIT SAHITYA AUR VAISHVIKARAN)

दलित कहानियाँ (DALIT KAHANIYAN)

दलित आलोचना (DALIT ALOCHNA)

सरहपा-1

सरहपा-2

रविदास-1 (RAVIDAS-1)

रविदास-2 (RAVIDAS-2)

दादू दयाल : जीवन और साहित्य (DADUDAYAL)

हीरा डोम और अच्छतानंद (HIRA DOM AUR ACHHUTANAND)

जूठन आत्मकथा और दलित रचनाकार ओमप्रकाश वाल्मीकि

मुर्दहिया (MURDAIYA)

आज बाजार बन्द है (AAJ BAJAR BAND HAI)

सलाम – ओमप्रकाश वाल्मीकि (कहानी)

फुलवा उपमहाद्वीप (FULVA AUR UPMAHADVEEP)

साजिश

छप्पर (CHAPPAR)

दोहरा अभिशाप – कौसल्या बैसंत्री

मेरा बचपन मेरे कन्धों पर (MERA BACHPAN MERE KANDHON PAR)

शिकंजे का दर्द (SHIKANJE KA DARD) 

दलित कविता (DALIT KAVITA)

दलित साहित्य और आदिवासी साहित्य का अंतः सम्बंध (DALIT SAHITYA AUR AADIVASI SAHITYA KA ANTAH SAMBANDH)

आदिवासी साहित्य की प्रवृत्तियाँ (AADIVASI SAHITYA KI PRAVRITIYAN)

आदिवासी साहित्य की परंम्परा (AADIVASI SAHITYA KI PARAMPRA)

ग्लोबल गाँव के देवता (GLOBAL GANV KE DEVTA)

निर्मला पुतुल की कविताएँ (NIRMALA PUTUL KI KAVITAYEN)

समकालीन साहित्य चिंतन 

आधुनिकता और समकालीनता का सम्बंध (AADHUNIKATA AUR SAMKALEENTA KA SAMBANDH)

समकालीन साहित्य चिंतन का नयापन (SAMKALEEN SAHITYA CHINTAN KA NAYAPAN)

आधुनिकतावाद (AADHUNIKTAVAAD)

उत्तर आधुनिकतावादी साहित्य चिंतन (UTTAR-AADHUNIKTAVAADI SAHITYA-CHINTAN)

साहित्य का सौंदर्यशास्त्रीय अध्ययन (SAHITYA KA SAUNDARYASHASTRYA ADHYAYAN)

साहित्य का समाजशास्त्रीय दृष्टि (SAHITYA KEE SAMAJSHASTRIYA DRISHTI)

तुलनात्मक साहित्य (TULNATMAK SAHITYA)

अनुवाद अध्ययन (ANUVAD ADHYAYAN) 

संरचनावाद (SANRACHANAVAD)

विखण्डनवाद (VIKHANDANAVAD)

उत्तर संरचनावाद (UTTAR SANRACHANAVAD)

नयी समीक्षा (NAIYE SAMIKSHA)

रूसी रूपवाद (ROOSI ROOPVAD)

साहित्य की दलित दृष्टि (SAHITYA KEE DALIT DRISHTI)

साहित्य की स्त्री दृष्टि (SAHITYA KEE STRI DRISHTI)

अंतर-अनुशासनात्मक साहित्य दृष्टि (ANTARANUSHASNATMAK SAHITYA-DRISHTI)

विचारधारा और साहित्य (VICHARDHARA AUR SAHITYA)

सहानुभूति और मानसिक अन्तराल (SAMANUBHUTI AUR MANASIK ANTARAL)

अस्तित्ववाद (ASTITVAVAD)

सिगमण्ड फ्रायड का साहित्य चिंतन (SIGMUND FREUD KA SAHITYA CHINTAN)

उपन्यास का सिद्धांत (UPANYAS KA SIDDHANTH)

मार्क्सवादी साहित्य दृष्टि (MARXVADI SAHITYA DRISHTI)

जॉर्ज लुकाच की साहित्य दृष्टि (GEORE LUKACS KEE SAHITYA-DRISHTI)

क्रिस्टोफर कॉडवेल की साहित्य दृष्टि (CHRISTOPHER CAUDWELL KEE SAHITYA-DRISHTI)

राल्फ फॉक्स की साहित्य दृष्टि (RALPH FOX KEE SAHITYA DRISHTI)

रोलाँ बार्थ की साहित्य दृष्टि (ROLAND BARTHES KEE SAHITYA-DRISHTI)

जॉक देरिदा की साहित्य दृष्टि (JACQUES DERRIDA KEE SAHITYA DRISHTI)

लुसिएँ गोल्डमान की साहित्य दृष्टि (LUCIEN GOLDMANN KEE SAHITYA DRISHTI)

अडोर्नो की साहित्य दृष्टि (ADORNO KEE SAHITYA DRISHTI)

रेमण्ड विलियम्स की साहित्य दृष्टि (RAYMOND WILLIAMS KI SAHITYA DRISHTI)

वॉल्टर बेंजामिन की साहित्य दृष्टि (WALTER BENJAMIN KEE SAHITYA DRISHTI)

लियोलावेन्थल की साहित्य दृष्टि (LEO LOWENTHAL KEE SAHITYA DRISHTI)

टेरी ईगल्टन की साहित्य दृष्टि (TERRY EAGLETON KEE SAHITYA DRISHTI)

फ्रेडरिक जेमसन की साहित्य दृष्टि (FREDRIC JAMESON KEE SAHITYA DRISHTI)

साहित्य का इतिहास दर्शन 

साहित्य के इतिहास की आवश्यकता (SAHITYA KE ITIHAS KI AWASHAYKTA)

साहित्य के इतिहास की अवधारणा (SAHITYA KE ITIHAS KI AWDHARANA)

कालजयीपन की अवधारणा और साहित्य का इतिहास (KALJAYIPAN KI AWDHARNA AUR SAHITYA KA ITIHAS)

इतिहास और साहित्य का सम्बंध (ITIHAS AUR SAHITYA KA SAMBANDH)

लोक साहित्य और साहित्य का इतिहास (LOK SAHITYA AUR SAHITYA KA ITIHAS)

साहित्य का इतिहास और समकालीनता (SAHITYA KA ITIHAS AUR SAMKALEENTA)

परम्परा की अवधारणा साहित्य का इतिहास (PARAMPARA KI AVDHRNA AUR SAHITYA KA ITIHAS)

भूमण्डलीकरण और साहित्य का इतिहास (BHUMANDALIKARAN AUR SAHITYA KA ITIHAS)

नव-इतिहासवाद और साहित्य का इतिहास (NAV ITIHASVAAD AUR SAHITYA KA ITIHAS)

साहित्य के नये इतिहास लेखन की सम्भावनाएँ (SAHITYA KE NAYE ITIHAS LEKHAN KI SAMBHAVNAYEN)

संकट में साहित्य का इतिहास (SANKAT MAIN SAHITYA KA ITIHAS)

इतिहास और आलोचना (ITIHAS AUR ALOCHNA)

साहित्य के इतिहास लेखन में साहित्यिक स्त्रोतों और गैर साहित्यिक स्त्रोतों का उपयोग (Sahitya ke itihas lekhan main sahityik or gair sahityik stroton ka upyog)

साहित्य के इतिहास का भाषा और समाज के इतिहास से सम्बंध (SAHITYA KE ITIHAS KA BHASHA AUR SAMAJ KE ITIHAS SE SAMBANDH)

विधेयवादी साहित्येतिहास दृष्टि (VIDHEYWADI SAHITYETIHAS DRISHI)

मार्क्सवादी साहित्येतिहास दृष्टि (MARXVADI SAHITYETIHAS DRISHTI)

संरचनावादी और उत्तर-संरचनावादी साहित्येतिहास दृष्टि (SANRACHANAVADI AUR UTTAR SANRACHNAWADI SAHITYA DRISHTI)

रूसी रूपवाद और साहित्येतिहास दृष्टि (RUSI RUPWAD AUR SAHITYAETIHAS DRISHTI)

शैली विज्ञान और साहित्य का इतिहास (SHALI VIGYAN AUR SAHITYA KA ITIHAS)

मध्ययुगीनता की अवधारणा और हिन्दी साहित्य का इतिहास (MADHYAYUGINTA KI AWDHARANA AUR HINDI SAHITYA KA ITIHAS)

पुनर्जागरण की अवधारणा (PUNARJAGARAN KI AVADHARANA)

आधुनिकतावाद और हिन्दी साहित्य का इतिहास (ADHUNIKTAWAD AUR SAHITYA KA ITIHAS)

उत्तर आधुनिकतावाद और हिन्दी साहित्य का इतिहास (UTTAR ADHUNIKTAWAD AUR SAHITYA KA ITIHAS)

हिन्दी साहित्य का इतिहास लेखन सम्बंधी चिंतन और लेखन (HINDI SAHITYA KA ITIHAS LEKHAN SAMBANDHI CHINTAN)

हिन्दी साहित्य का इतिहास में काल विभाजन की जरूरत (HINDI SAHITYA KE ITIHAS MAIN KALVIBHAJAN KI JARURAT)

हिन्दी साहित्य का इतिहास लेखन और हिन्दी की लोकभाषाएँ (HINDI SAHITYA KA ITIHAS LEKHAN AUR HINDI KI LOK BHASAEN)

स्वाधीनता आन्दोलन और हिन्दी साहित्य का इतिहास लेखन का सम्बंधी (SWADEENTA ANDOLAN OR HINDI SAHITYA KE ITIHAS LEKHAN KA SAMBANDH)

स्वाधीनता के बाद का हिन्दी साहित्येतिहास लेखन के लक्ष्य और प्रयत्न (SWADHINTA KE BAAD KA SAHITYAETIHAS LEKHAN)

हिन्दी साहित्य के विवाद और साहित्य का इतिहास (HINDI SAHITYA KE VIVAD AUR SAHITYA KA ITIHAS)

आचार्य रामचंद्र शुक्ल की साहित्येतिहास दृष्टि (RAMCHANDRA SHUKLA KI SAHITYAETIHAS DRISHTI)

आचार्य हजारीप्रसाद द्विवेदी की साहित्येतिहास दृष्टि (HAZARIPRASAD DWIVEDI KI SAHITYAETIHAS DRISHTI)

नलिन विलोचन शर्मा की साहित्येतिहास दृष्टि (NALIN VILOCHAN SHARMA KI SAHITYAETIHAS DRISHTI)

डॉ. रामविलास शर्मा की साहित्येतिहास दृष्टि (Dr.RAMVILAS SHARMA KI SAHITYAETIHAS DRISHTI)

नामवर सिंह की साहित्येतिहास दृष्टि (NAMVAR SINGH KI SAHITYAETIHAS DRISHTI)

सुमनराजे की साहित्येतिहास दृष्टि (SUMAN RAJE KI SAHITYAETIHAS DRISHTI)

स्त्री लेखन 

स्त्री विमर्श और स्त्री अस्मिता का अध्ययन (STRI VIMARSH AUR STRI ASMITA KA ADHYYAN)

पित्रात्मक समाज व्यवस्था और स्र्त्री प्रश्न (PITRASTTATMAK SAMAJ VYAVSTHA AUR STRI PRSHN)

स्त्री मुक्ति आंदोलन : भारतीय परिप्रेक्ष (STRI MUKTI ANDOLAN : BHARTIYA PARIPREKSHYA)

स्त्री मुक्ति आंदोलन : पाश्चात्य परिप्रेक्ष (STRI MUKTI ANDOLAN : PASHCHATYA PARIPREKSHYA)

भारतीय स्त्री चिंतक (BHARTIYA STRI CHINTAK)

पश्चिमी स्त्री चिंतक (PASHCHIMI STRI CHINTAK)

स्त्री लेखन परम्परा : मध्यकाल तक (STRI LEKHAN PARMPRA : MADHYAKAAL TAK)

नवजागरण आंदोलन और स्त्री लेखन (NAVJAGRAN ANDOLAN AUR STRI LEKHAN)

स्वातंत्रोत्तर स्त्री लेखन : प्रमुख सारोकार और वैशिष्ठ (SWATANTROTTAR STRI LEKHAN : PRAMUKH SAROKAR AUR VAISHISHTHAY)

स्वातंत्रोत्तर स्त्री लेखन प्रमुख सारोकार : उपन्यास-1 (SWATANTROTTAR STRI LEKHAN PRAMUKH SAROKAR : UPANYAS-1)

स्वातंत्रोत्तर स्त्री लेखन प्रमुख सारोकार : उपन्यास-2 (SWATANTROTTAR STRI LEKHAN PRAMUKH SAROKAR : UPANYAS-2)

समकालीन स्त्री लेखन में निरूपित पुरूष छावि (SAMKALEEN STRI LEKHAN MEN NIRUPIT PURUSH CHAVI)

पुरूष रचनाकारों के साहित्य में चित्रित स्त्री-1 (PURUSH RACHNAKARON KE SAHITYA MEN CHITRIT STRI-1)

पुरूष रचनाकारों के साहित्य में चित्रित स्त्री-2 (PURUSH RACHNAKARON KE SAHITYA MEN CHITRIT STRI-2)

सांस्कृतिक अस्मिता के संघर्ष की पृष्ठभूमि (SANSTRIKTIK ASMITA KE SANGHARSH KI PRISHTHBHUMI)

सांस्कृतिक अस्मिता का संघर्ष और स्त्री मुक्ति (SANSTRIKTIK ASMITA KA SANGHRSH AUR STRI MUKTI)

स्त्री भाषा-1 (STRI BHASHA-1)

स्त्री भाषा-2 (STRI BHASHA-2)

मीराबाई के काव्य में स्त्री प्रश्न (MEERABAI KE KAVYA MAIN STRI PRSHN)

हिन्दी आलोचना में मीरा (HINDI ALOCHNA MAIN MEERA)

शृंखला की कड़ियाँ में निरूपित स्त्री प्रश्न (SHRINKHALA KI KADIYNA MAIN NIRUPIT STRI PRSHN)

तत्सम (TATSAM)

आत्मकथा के निकष पर अन्या से अनन्या (ATMKATHA KI NIKASH PAR ANYA SE ANANYAA)

अन्या से अनन्या निरूपित स्त्री छावि (ANYA SE ANANYAA MAIN NIRUPAN STRI CHAVI)

ऐ लड़की में निरूपित स्त्री प्रश्न (AE LADKI MAIN NIRUPIT STRI PRSHN)

कठगुलाब में चित्रित पुरूष पात्र (KATHGULAB MEN CHITRIT PURUSH PAATR)

कठगुलाब में चित्रित स्त्री पात्र (KATHGULAB MEN CHITRIT STRI PAATR)

कठगुलाब में निरूपित इको फैमिनिज्म की अवधारणा (KATHGULAB MEN NIRUPIT ECO-FEMINISM KI AVDHRANA)

वापसी एवं त्रिशंकु कहानियों की मूल संवेदना (VAPSI EVM TRISHANKU KAHANIYON KI MOOL KAHANIYAN)

आँवा (AAVAA)

बोलने वाली औरत (BOLNE VALI AURATH)